Nel menù delle mense scolastiche il 34 per cento in meno di CO2 equivalente

Nel menù delle mense scolastiche il 34 per cento in meno di CO2 equivalente

Dal 2015 al 2022 l'emissione di CO2 equivalente nelle preparazioni per le mense scolastiche è diminuita del 34% - un quantitativo equivalente a 28.413 tonnellate in meno di CO2 introdotte in atmosfera.

Il risultato è stato ottenuto grazie all'aumento dei legumi, a ricette che combinano cereali e ortaggi, all'utilizzo di olio extra vergine di oliva, alla riduzione di carne rossa, all'eliminazione della plastica e alle filiere corte.

"Grazie a Milano Ristorazione, che da anni contribuisce alla Food policy di Milano anche con menu che permettono di promuovere un sistema alimentare sempre più sostenibile – sottolinea la vicesindaco e assessore all'Istruzione con delega alla Food policy Anna Scavuzzo – stiamo migliorando a ogni cambio menu l'emissione di CO2 equivalente nella preparazione, lavorazione e distribuzione dei pasti, lavorando su tutta la filiera a partire dalla scelta delle materie prime negli acquisti, e poi con scelte sostenibili in tutto il processo".

Da lunedì 15 aprile e fino all'8 novembre sarà in vigore il nuovo menu estivo, consegnato in questi giorni in forma cartacea a scuole e famiglie.

Tra le novità, frutto dell'ascolto dei suggerimenti raccolti negli ultimi mesi e delle raccomandazioni in tema di salute e sostenibilità, l'inserimento del risotto con la barbabietola, il Barbarisotto anticipato durante la Green Food Week, insieme al nuovo piatto di farro al pesto con verdure e la pasta integrale biologica al pesto con crema di zucchine.

Aumentata poi la varietà dei contorni crudi (con l'introduzione della crudité di carote e zucchine con mais e i pomodori alla mediterranea) e proposta una nuova ricetta per le polpette con soia, a cui si aggiunge il pomodoro biologico.

Per quanto riguarda la fornitura del pane e prodotti derivati, dal 5 aprile, in seguito alla conclusione della procedura pubblicata lo scorso dicembre, è ripresa la somministrazione del pane fresco da parte di un nuovo fornitore.

Il pane bianco è sempre biologico, così come il pane integrale somministrato il mercoledì e il pane multicereali distribuito il venerdì. In questi giorni tornano disponibili anche le focacce per le merende, mentre fino al 19 aprile, per la composizione dei sacchetti gita sarà fornito ancora il pane bianco a fette per terminare le scorte in giacenza e ridurre gli sprechi alimentari.

Ulteriori informazioni sul sito del Comune di Milano.
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Aggiornato il: 15/04/2024