Food Trails

Il progetto
Nel contesto di un sistema alimentare globalizzato, contraddittorio e permeato di vulnerabilità e disuguaglianze sociali, ambientali ed economiche, le città sono emerse come luoghi chiave per reimmaginare politiche alimentari innovative e sostenibili. L'obiettivo generale di questo progetto è quello di fornire all'UE, agli Enti locali e a numerosi altri agenti di cambiamento delle linee guida, verificate attraverso la realizzazione di 11 Living Labs, per sviluppare sistemi alimentari sostenibili nel contesto città-regione.

Partenariato

  1. Comune di Milano - capofila 
  2. Eurocities, 
  3. Università di Cardiff,  
  4. Università di Wageningen,  
  5. Università di Roskilde, 
  6. Slow Food Association  
  7. EAT Foundation,
  8. Città di Copenaghen,  
  9. Città di Varsavia,  
  10. Città di Bergamo,
  11. Città di Birmingham,  
  12. Città di Bordeaux,  
  13. Città di Funchal,  
  14. Città di Salonicco,  
  15. Città di Groningen,  
  16. Città di Grenoble,  
  17. Città di Tirana,
  18. Cariplo Factory,
  19. Fondazione Politecnico di Milano 
     

Data inizio: 16/10/2020

Data fine:  15/10/2024

  • Migliorare la comprensione teorica e pratica delle strategie alimentari urbane innovative, basate su un'intensa interazione tra tutti gli attori del sistema alimentare, per sostenere lo sviluppo di politiche che ne generino la trasformazione;
  • Coinvolgere e responsabilizzare le comunità;
  • Creare opportunità finanziarie che contribuiscano alla sostenibilità di tali sistemi a lungo termine;
  • Massimizzare la replicabilità e la trasferibilità delle politiche (e dei metodi di valutazione associati) che contribuiscono al cambiamento alimentare sistemico;
  • Collaborare con le autorità locali affinché esse mettano nella loro agenda politica tali impegni.
     

  1. Mappatura delle innovazioni in ambito di food policy in Europa attraverso una indagine sui progetti maggiormente innovativi presenti in letteratura e tramite le pratiche raccolte dal Milan Urban Food Policy Pact;  
  2. Creazione e implementazione di 11 Living Labs e co-progettazione di azioni pilota nelle 11 città del progetto grazie ad una metodologia unitaria fornita dai partner scientifici del progetto; 
  3. Valutazione dell’impatto delle 11 azioni pilota monitorandone gli effetti economici, ambientali, sociali e stabilendo il potenziale innovativo di ciascuna azione; 
  4. Raccomandazioni politiche alla Commissione Europea e Stati Membri sugli strumenti istituzionali più di successo ed efficaci; 
  5. Condivisione della conoscenza e replicabilità all’interno delle altre città del Working Group Food di Eurocities delle 9 azioni pilota; 
  6. Comunicazione e disseminazione dei risultati tra i partener di progetto ed all’interno degli eventi internazionali in cui i partner saranno coinvolti; 
  7. Gestione e monitoraggio dello sviluppo del progetto. 
     

  • La creazione di nuove e solide evidenze sui sistemi alimentari urbani, affinché siano utili ai decisori politici nello sviluppo delle politiche con un approccio multistakeholder, che siano efficaci e rilevanti per le priorità di FOOD 2030
  • La creazione di un'ampia rete di città pilota europee di diverse dimensioni e contesti geografici che svilupperanno e attueranno politiche alimentare e azioni locali (Living Labs) trasferibili e replicabili
  • La riconnessione dei cittadini con il cibo, per favorire un cambiamento di comportamento ( dieta sana e sostenibile, nutrizione sana, produzione e consumo responsabile)
  • Maggiore sicurezza alimentare e nutrizionale per gli abitanti delle aree urbane e rurali
  • Miglioramento dell'inclusione sociale e dell'equità di tutti gli attori dei sistemi alimentari
  • La creazione di opportunità di innovazione, posti di lavoro e crescita rilevanti per il sostentamento delle città e lo sviluppo economico di tutti gli attori dei sistemi alimentari

Aggiornato il: 28/02/2024